童年是五彩缤纷的,童年是纯真的,是美好的也是可爱的。是值得回味的。但每个人的童年既有欢喜又有忧愁。
我的童年都是在父母的百般呵护长大的。丰衣足食,衣来伸手,饭来张口,吃香喝辣少不了我,穿着漂亮的衣服,每天吃着大鱼大肉,有时还嫌菜不好。这是我欢喜的一面。愁的是我的童年有太多的不自由,放假了想去好好地玩一通,却被告知要去培训班学习,每天还要弹琴。有时想一个人去外面玩,家长们也不放心,必需要在他们的陪伴下才能去。
有一次我对爷爷说:“我的童年真没劲!”爷爷说:“你的童年还不幸福呀,我的童年才让人担惊受怕呢。”我想知道爷爷的童年是怎样的?便问爷爷:“爷爷,你的童年是怎样的?”爷爷说:“我的童年啊!也欢喜与忧愁啊!欢喜的是日本鬼子不来袭击时,我们欢天喜地地去田野里玩,搭稻草人,捉青蛙,摔跟头等非常好玩游戏。愁的是日本鬼子的飞机来袭击,一个个火弹从天而降,房屋被炸了,人被炸飞了,人身安全都没保障。还要吃的是树皮草根,那像你有大鱼大肉吃。
啊,爷爷的童年与我的童年真是截然不同!我陷入了深深的沉思之中……