自从我第一天戴上红领巾,老师就告诉我们红领巾时五星红旗的一角,它的颜色是由革命烈士的鲜血染成的,我带上红领巾,就有一种无尚的光荣涌上心头。
一天,我看到几个五年级的同学把小蝌蚪从小溪里捉上来放在装水的瓶子用树枝把它们拨来拨去,可怜的小生命被折磨得痛苦不堪,接着,它们又把瓶盖盖上,不停地摇晃,弄得小蝌蚪晕头转向,奄奄一息,不知道接着面临自己的命运是怎样的。我看见了,心想:我该不该阻止他们呢?要是我去,他们跟我打架该怎么办?可是我不去,小蝌蚪迟早会被他们弄死的。这时,我看到了胸前飘扬的红领巾,心想:我一定要救小蝌蚪。
于是,我立刻跑过去,一把夺过他们手中的瓶子,把小蝌蚪放了。他们中个子最大的那个站起来说:“喂,这蝌蚪我好不容易抓来的,你居然把它放了,找揍是吧!”我生气地说:“哼!你们明知道蝌蚪长大后是青蛙,而且蝌蚪长大也不容易,很有可能被鱼吃掉。”那人又说:“那你凭什么管我们?”我说:“这些蝌蚪是小区放在水里供人观赏的,我现在就去把保安叫来。”这个高个慌了神,连连向我求饶:“小弟弟,我以后再也不伤害小动物了。”
我听了开心地笑了。