凸眼睛,阔嘴巴,大尾巴,胖身体,成天呆在水晶屋。你们猜这是什么?这就是小金鱼。我们家养了三只小金鱼,它们两条黑的,一条红的。它们都有名字呢!有:小黑、凸凸、小黄。你们会奇怪,为什么叫它凸凸呢?因为凸凸的眼睛一天比一天往外凸,所以,我要叫它凸凸。它们大大的眼睛像黑珍珠,它们圆圆的嘴巴像小乎拉圈,它们的尾巴像小扇子一样,一摆一摆的,好像在给你扇风。它们的鳍用力地摆,好像让你陪它们玩。它们的肚子大大的,好像怀了小宝宝。
它们也有脾气呢!它们可淘气了,有时你要给它们喂食,它们就装做很饿的样子,可是你一把食物给它们吃,它们就把鱼食当玩具玩,用头顶到这儿,顶到那儿。可是它们又那么可爱,你一不高兴,它们就在鱼缸里游到这儿游到那儿,游到上游到下地逗你开心。它们不高兴时,就躲在鱼缸的角落里一动不动,不论谁说多少好话它也不理睬你。它们还很爱睡懒觉,每当中午,太阳照在它们身上,它们就贴着鱼缸壁睡大觉,动也不动,好像死了一样。你看见了,一定会惊慌,小金鱼一听见你叫,就摇摇尾巴换个地方又睡了。
怎么样,我家的小金鱼是不是和老舍爷爷家的猫一样古怪?