红领巾是多么神圣的词,它是国旗的一角,是由无数烈士用鲜血染成的。
打开封存已久的记忆,想起一年级时戴上红领巾的情形。那时,队鼓“咚咚”地敲着,队旗“哗啦啦”地飘着,同学们都兴高采烈地等待着。校长站在司令台上,拿着话筒,庄严地宣布新入队的少先队员名单。当广播里点到我的名字时,我激动万分,连忙跑到司令台前等候着大哥哥姐姐给我佩戴上鲜艳的红领巾。在戴上红领巾的那一瞬间我十分自豪,因为从那一刻起我已经成为了一名少先队员。
记得有一次,我去商店买东西,在结账的时候,我发现收银员阿姨多找了两元。我连忙把这两元钱放入口袋以免被人发现。我沾沾自喜地走出商店,一阵风把胸前的红领巾吹了起来。那块红领巾在我眼前飘来飘去好像在鼓动着把钱还给阿姨,我的心里好像有正义和邪恶两个小人在打架。我望了望胸前的红领巾想:我是一名少先队员怎么能这样呢?于是我匆匆地跑到柜台前把钱还给了收银员阿姨。