早上,我走在平坦的公路上,鲜艳的红领巾迎着凉爽的晨风时而飘左,时而飘右,像是在为我鼓劲似的。今天学校要进行文明大讨论,我该说些什么呢?是讲自己还是说别人?说长还是道短呢……
一会儿,从身后窜上来一位大哥哥,边走边不住地咳嗽。大概是生病了吧。突然,他一转头,朝右边的墙壁“呸!”的一声,飞出一团黄黄的东西。天哪!一口痰,又黄又稠的。看得我连早饭都咽不下去了,只在喉咙里往上爬。不行!我是一名少先队员,我得指正大哥哥的行为,得让他改正。
我加快脚步,拉了一下他的袖子,递给他一包餐巾纸。大哥哥不知我的用意,奇怪的看着我说:“干吗?”
我对他笑了笑,说:“你好!我是你的校友,叫熊志怡。”
“什么事?”“刚才,我见你将痰吐在了墙上,想叫你用餐巾纸去擦干净。”
“如果我不去呢?”
“难道你忘了,值周老师昨天刚刚讲过,不要随地吐痰。痰里有很多细菌,会传染疾病的。”我停了停,看他认真地在听我讲,继续说:“而且你还破坏了整洁的环境……”
没等我讲完,大哥哥就从我手中拿过餐巾纸,走向墙边……