三月的春风和煦地吹着,久违的太阳金灿灿的温暖地普照着大地。天空湛蓝湛蓝的,河岸的鲜花、绿草显出了春天五彩缤纷的色彩。趁着这么好的天气,星期六,我和弟弟坐轮渡过河去杨坪老家。
轮渡上挤满了许多挑着菜担子的人们,我和弟弟好不容易挤了进去。船开动了,突然有一个老奶奶挑着菜担子吃力地走着,嘴里喊着:“请等等我,请等等我!”船长不愿意等她,就继续开,可大家都劝他:“等等那位老奶奶吧,耽误不了多少时间的。”船长听了,非常不愿意地靠了岸。老奶奶步伐艰难地上了船。我和弟弟赶忙挤出了一个空儿让老奶奶站好。
船到了对岸猛地一靠,碰到了岸边振动了一下。老奶奶一下没站稳,给摔在甲板上。人们一窝蜂地冲向岸边。当弟弟也准备冲到岸上时,我拉住了他,说:“我们先把这位老奶奶扶起来吧。”我们扶着老奶奶上了岸,一路顺着把她扶上了坡。
老奶奶非常感激地对我们说:“谢谢你们,你们真是好孩子,活雷锋呀!”我真诚地对老奶奶说:”不用谢,这是我们应该做的,比起雷锋叔叔我们还差得远呢!”
老奶奶笑了,过路的行人笑了,我和弟弟也笑了。