共产党,这个名字对大家都不陌生了,而它对我们所付出的有多少,大家清楚吗?以前上个小学都要走十来里,而现在,各种各样的学校拔地而起;以前的学校有几个装门的?而现在,各种各样的门都有了;以前有黑板吗?一块木头涂上黑漆这就叫黑板。以前有桌子、椅子吗?没有,随便搬块石头就算是桌子和椅子,以前有纸吗?没有,要有也是大户人家才买得起一张;而且只有一点点大,先用铅笔写,写满了再用钢笔写,写满了再用毛笔写,再写满了留着卖垃圾,而现在,各种纸都有。以前有笔吗?有,一支铅用六年还有一大截长,钢笔用上七八年不算稀奇,现在呢?签字笔、自动笔、钢笔、水笔、圆珠笔……各种各样的笔都有了,最可贵的是书,以前,谁家有三四本书,了不得了,以前一个学校也只有一个字典,而现在,共产党帮我们省下了一大笔钱呢!再说吃的,以前能不饿死就算厉害的了,常常一年半载一点肉也吃不到,而现在,天上飞的,水里游的,地上跑的,什么没吃过?在以前,“粥”就是几个米一大碗水,却要吃两三顿,可想米是多么宝贵,而这一切的一切党都给了我们,我们又有什么理由不好好学习呢?我们要回报祖国,感谢祖国。