《小淘气尼古拉的故事》是法国的让-雅克•桑贝与勒内•戈西尼合作“孕育”出来的作品,桑贝画画,戈西尼撰文,小尼古拉一举成名。全套共有五本,我读了第一本:《小尼古拉》。
作者用幽默的文笔描绘了这本书中以尼古拉为主角的一群淘气的孩子,他们并不是故意要调皮捣蛋,所有一切都是不经意之间发生,他们怎么好玩怎么行动,总是做一些他们觉得好玩的事,却把大人们气得不行。
虽然他们很顽皮,但也有感人的事情:在妈妈生日那天,小尼古拉为了送妈妈一束鲜花,拿出了许多钱,买了许多花,在路上碰见了亚三和乔方,他俩吵架,亚三把尼古拉的那束花向乔方砸去,花少了不少。他又碰到欧多玩弹球,碰到若奇,他把尼古拉的花扔向汽车,结果最后掉下来一支被压扁的花。他哭着把花交给妈妈,妈妈看了很惊讶,把他抱在怀里,亲了很多下。我想:淘气无罪,只要你拥有一颗诚实善良的心,你就能得到大人们的爱和宽容
尼古拉的故事就是由这样一个个好玩的故事组成,有的发生在家里,有的发生在学校,有的发生在放学后的校外……这是一套开心好玩儿的书,有时间的时候我还要再看一看。