木兰花是灌木的一种,每当早春开花时,便满树花朵,幽姿淑态,别具风情。木兰花有很结实的枝干,每条枝干的顶端都托了一朵秀丽的花朵。那花瓣是椭圆形的,一片一片拼起来,就变成了一朵又一朵的木兰。木兰、辛夷、紫玉兰、木笔、女郎花,都是人们对木兰的别称。
古代的文人墨客们就喜在自己家的别院里种木兰花,现在人们也爱到公园里去赏木兰花。从古至今,木兰花已然变成了中国必不可少的一种名花。
“紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来。”唐代的白居易曾经看到含苞欲放、素艳相宜的木兰花,便觉得它给人一种动态的、勃发着青春活力的美,于是写了这首诗。而当我看到清新高雅的木兰花时,便觉得它典雅高贵,没有一种花能与它比。
木兰花让我感受到了它那无花能及的清新脱俗,也让我越发的喜欢它了。