点评:徐银超永远不会忘记,两辆陈旧的自行车在夜色中匆匆而过;永远不会忘记,年幼的我,坐在安安稳稳的自行车后座上,兴奋地绽开天真无瑕的笑脸……可是,一切消逝得太快太快了!
那时候,刚上幼儿园,五六岁吧,我家离幼儿园有一点点远,所以我家的两辆陈旧的自行车便成了我们的得力助手。我更喜欢妈妈的自行车,它很小巧,我更容易爬上去。一路上,妈妈会讲许许多多的故事给我听,偶尔还会有酸酸甜甜的冰糖葫芦吃。我们一路欢歌笑语,就这样一路前行。而我爸呢,虽然有宽厚的后背可以让我依靠,但他蹬得太过用力,常常颠得我左右乱摇,以至于有一次我的脚被卡在车轮里面,从此以后我再也不敢坐他的车了。
下雨了,我尽量把伞撑高,努力不让妈妈淋湿。我喜欢紧紧地搂着妈妈,感受她那背后传来的温暖我爱夜幕降临的时候,与妈妈说幼儿园中的趣事,妈妈只管笑着,用柔柔的声音告诉我其中的道理。