一片温柔的粉红色骄阳轻轻地镶在了它的身上,给予我们开始的希望;满天炎热的火红色艳阳洒落在它的身上,给予我们拼搏的勇气;一抹灿烂的金黄色夕阳悄悄地撒在了它的身上,给予我们不懈的鼓励;满天璀璨的银白色群星静静地挂在它的上空,给予我们收获的喜悦……它到底是谁?会有能力承载这一切?其实,它是穿着彩衣的桥梁,是专门为落英缤纷的世外桃源输入新鲜血液的我的母校——个旧二中。
每当我踏入校门,首先映入眼帘的是一幢有气魄的白色小楼,那是老师们的办公楼,紧随其后接连相通的是培养我们动手动脑能力实验楼;其左边是即将步入大学之门的高中部——北楼;其右边是为进入理想高中的初中部——南楼。南楼旁边是所有学生外出活动的重要场地。在我的母校——个旧二中,百花齐放,百鸟齐鸣,遍地绿宝石的要属后门的小花园,在那里待上一会儿,你会感到全身心的放松,恰似与大自然融为一体,是多么的悠闲自在啊!要是与陶渊明的桃花源相媲美的话,绝对的绰绰有余。难怪有很多同学都非常喜欢去那里乘凉、聊天、嬉戏,更重要的是喜欢那里的宁静,读起书来也爱不释手,石碑上刻的“天道酬勤”果然名不虚传。