在草原上,蚱蜢是跳远健将,蝗虫是吃食专家,不管什么绿色植物,它都要吃。
蚱蜢和蝗虫都很骄傲,说自己最厉害。有一天,蚱蜢和蝗虫相遇了。蚱蜢骄傲地说:“你这个贪吃大王,整天就知道吃,还敢和我比。我可是大名鼎鼎的冠军呀!多少远我都能跳过去!”蝗虫不服地说:“你这个瘦猴,整天就知道跳,你看我多少健康,你也应该像我一样多吃点东西。”他们争来正去,争了很长时间,也没争出什么,他们就说来比一比。
蝗虫和蚱蜢蹦到河边,看到老黄牛,就对老黄牛说:“牛爷爷,牛爷爷,你当我们的裁判好吗?”“好!”老黄牛慢吞吞地说。他们来到一条宽宽的大河边,这里还长着许多杂草。蝗虫对蚱蜢大声地说:“如果你能跳过这条大河,就算你赢。”蚱蜢听了又蝗虫说:“如果你能在一分钟内吃掉这些杂草,就算你赢。”它们两个想都没想,就开始比赛了。蚱蜢用力一跳,想跳到对岸,可是,河太宽了,他跳到半空就掉到河里,扑腾了几下,就淹死了。蝗虫走到草边,就大口大口地吃起来了,由于吃的太快、太大口了,结果被活活咽死了。
老黄牛慢慢地走过来,叹了口气说:“吹牛皮是没有好下场的。”