人们都说“铁树开花,哑巴说话”可我家的铁树竟然开花啦!首先,铁树的顶端浮出一个圆球形的大绒球,苹果大小的花骨朵表面呈青褐色,被深褐色的绒毛萼片捆得紧紧的,很难被扳开。过了几周,花骨朵逐渐长大,头顶变成了青黄色,脱去了毛萼片,换上鲜绿的短裙。又过了几周,铁树花终于绽放了,它没有花蕊,只是金黄的毛绒花瓣,粘粘乎乎的,上面粘满了花粉。
花瓣的形状大小酷似鹅毛,一片片的,不过毛瓣边缘上长了许多又粗又尖的红刺。虽然它的花与众不同,没有浓烈的芳香,但仍能招引来一只只蜜蜂。最后绒毛花瓣的颜色渐渐变淡,花瓣的底部长出了暗红的果实,像一个个小鸡蛋。掰开还能闻到一股淡淡的清香味,听说他是雌铁树。
铁树开花太奇了!我连忙查阅资料,知道了铁树的老家在热带,所以特别怕冷。在东南亚一带,铁树竟然高达20米,它在适宜的气候条件下,达到一定年龄就会年年开花。而我们这里天气较冷,他就不开花了,所以有“铁树开花,哑巴说话”之说。这几年,冬天温暖多了,也不怎么冷了,铁树以为回到了故乡,就开花了。
科学,让我知道了铁树的奥秘,使它不被误解为不开花的物种。