我外婆家有两只小母鸡,一只叫晶晶,一只叫豆豆。自从有了晶晶和豆豆,外婆家就充满了乐趣。
这天早上,外婆把早上去菜市场买的菠菜切成碎片,分给豆豆和晶晶吃,它们正吃得津津有味。突然,晶晶把头伸到豆豆的饭槽把豆豆的饭都抢光了,豆豆生气了,也把晶晶的饭吃完了,它们俩就开始不停地吵来吵去,直到我出来劝架,它们才安静下来。一段时间后,晶晶和豆豆就开始下蛋了,它们每隔一天下一个蛋。
星期天,外婆说,豆豆又要生蛋了,因为它从早上就一直在“咯咯”地叫着,我连忙跑到天台上去看,轻手轻脚地躲在一角,静静地观察,只见那豆豆在鸡笼里不安地走来走去,嘴里不时发出“咯咯咯”的叫声,好一会儿才安静下来。一会儿,只见豆豆的尾巴一翘一翘的,全身的羽毛也微微颤抖着。突然,它站起来,大声地“咯咯”叫着。我心里一惊,还以为它已经下蛋了,连忙跑过去仔细一看,蛋还没下来呢,原来它跟我开了个小小的玩笑!
我想,可能是没蹲好吧,只见它的叫声轻轻地微颤着,慢慢的,终于它又安静地蹲下来。它总是东张西望,不一会儿,它开始用力地撑着,那鸡屁股一翘一翘的,撑得翅膀都快爆炸开了……终于,一只又白又大的蛋从屁股下悄悄地落地了。然后,豆豆把生下的蛋挪在自己的肚子上捂了捂,它就“咯咯咯”地叫了起来,好像在说:“外婆,外婆,我下蛋啦!”外婆看见下蛋了,很高兴,奖励它们吃面包虫和稻谷,要给它们补一补身子。
它们可爱吃面包虫呢!外婆把夹子放到鸡笼的面前,它们就把头伸得高高,然后狼吞虎咽地抢着吃。你们说,我外婆家的母鸡是不是很可爱啊?