我:妈妈,今天老师布置了一个作业——访谈录,我想访谈你的童年生活,行吗?
妈妈:好!你就随便问问吧。
我:妈妈,你小时侯吃的是什么?
妈妈:我小时侯家里生活条件不好,大米很少,主要吃玉米糊、小麦糊加蔬菜,肉要一个月或几个月才能吃上一次。
我:妈妈,你小时侯又穿什么衣服呢?
妈妈:我小时侯家里经济条件不好,穿的衣服主要是我妈妈亲手缝做的,衣服上还有一些补丁。冬天总感到穿得不暖和,手脚都冻伤了。
我:妈妈,你小时侯怎么上学的?
妈妈:我小时侯在乡村小学上学,学校离家有五、六里远,没有公路、汽车,我每天步行上学。我很爱学习学习也很认真刻苦,我的成绩在班上总是名列前茅。
我:妈妈,你小时侯是怎么玩耍的呢?
妈妈:我们那时没有钱买玩具游戏中的玩具都是自己动手做的。有时做玩具的时候还会弄伤手,家里是没有创可贴的,受伤了就自己用布条包扎一下。虽然那些游戏不是很好玩,但都是自己想出来的,所以也玩得很开心。
我:妈妈,我的童年比你的童年要幸福快乐
妈妈:你应该珍惜现在的生活,好好学习。对父母关心你的人和社会要有一颗感恩的心。