“年馍”是家家户户春节期间的必备食品。
春节蒸年馍是中华民族由来以久的习俗。这些年,自己动手蒸馍的人少了,在外面预订馍的人多了,我家从农村搬到县城虽然已经融入了城市的生活,但是奶奶平时一直都坚持自己蒸馒头,每逢过年蒸年馍亦是如此。
腊月二十六日似乎是蒸年馍的好日子,家家户户都要忙着蒸年馍,一是酬慰一年的辛劳,二是祈祷来年幸福,意义可重大了!
说起蒸年馍可有讲究。蒸年馍不兴蒸实心的,里面要包点豇豆、红薯豆之类的东西,意味着生活充实,吃着也津津有味。奶奶精心备料,把泡好的豇豆煮好,把红薯切成豆料大小。奶奶把备好的料馅裹在面里包成馍,蒸出来的馍大又圆。据说蒸圆馍也有说法,表明一家人团圆圆,我们吃起来有滋有味,深感生活美满幸福!
蒸年馍还少不了蒸枣花。我问奶奶为什么要蒸枣花?奶奶回答说:“孩子,你不知道枣花,枣花,也就是早发,早发啊!”噢,我明白了,这也是中华民族几千年来流传下来的美食文化!我们有责任要把这一习俗流传下去,并将使它发扬光大!