读着欧阳修的《秋声赋》,词句是那样凄凄惨惨,而毛泽东的《沁园春&长沙》词描绘的秋天却是那样的迷人。两篇词赋时常缭绕在我的脑海中,我迷惑了,也许是老天赋予我多愁善感的性格。
出去走走,也许能找到答案。
我来到附近的一个公园里。漫步于其中,感受着秋的气息。一切源于自然,这里的一切,都让我感到诧异。秋真的是金色的吗?我拾起一片飘落在地上的落叶发现上面有无数个千苍百孔,我惊呆了。于是,怀着一种隐秘的想往,随即又拾起了几片叶子。诚然!都是这样!光秃秃的枝杈上,还伶仃的挂着几片可怜的叶子。日复一日,年复一年。它们就是这样,在春风中绽出,阳光长大。从冰雪消融到寒冷秋天,它走过了自己的一生。这期间,它经受了虫咬石击以至于这样。它到了这种地步才脱落,可想它对这生命渴望与热爱。到了明年初春,又是绿的绽放。
啊,秋天真的是金色的!是那顽强的生命力的金色!!!!!!!