月光幽柔地洒下,淡淡笼罩着大地上的一切……
村外的松林,在月光照耀下,似乎涂上了一层微弱的光晕,有一点朦胧,有一点凄美,更多的是飘渺。我心中不禁想起了李白的一句诗:“风催寒棕响,月入霜闺悲。”白云流苏,看不清它的轮廓,只有眼前的月光弥漫,像是为白云拉上一帘纱帐,几点不经意露出的星点,像是点缀在纱帐上的几颗钻石。
“天河到底在哪里呢?”心中升起疑问,但脑海中的景象,让心情泛起圈圈涟漪,惹得胸中惆怅无限!向远处轻轻眺望,可是如薄纱似的雾,拦住了眼神的向往,海面与浓淡不定的雾,交融在一起。好似眼眶模糊,又好比云雾缭绕……
心中想,在这月华满天的时候,难不成是那美丽的鮫人,停留在岸边,对着那海与雾细声地吟唱着自己思念,和那可歌可泣的曲折经历。泪珠漫湿了她的脸庞,月光是否在她脸上留下了看不见的岁月……
在这个落魄的时代,想到了遥远的亲人和那遥远的祖国心里是伤感无边,便也剥开了一丝一丝的悲哀……