音乐作文400字
今天,我们学了显克维支写的《小音乐家扬科》。故事发生在1 9世纪初波兰的一个农村里。当时在封建社会的压迫下,劳动人民过着牛马不如的生活。扬科家境十分贫苦,但他非常喜欢音乐,最后,扬科为了亲眼看看、亲手摸摸自己梦寐以求的小提琴,便遭到了毒打, 丧失了幼小而宝贵的生命。
我为扬科感到不公平,他如果生活在2 1世纪,可以去上学,可以买一把小提琴,也许长大后能成为一名出色的音乐家。可是残酷的命运让他在还没达到自己心愿就让他离开人世间。我发现自己开始恨那时候的人了,他们的心像冰山那么冷,像石头那般坚硬。他们仗着自己有钱,有势力,就把穷人当狗一样看待。现在,全中国都解放了,不再会有这样的事发生了。 这不禁使我想起了卖火柴的小女孩,是怎样冻死在大年夜的,凡卡又是怎样挨打受骂的……为什么,他们小小年纪却要给别人做苦工,过着吃不饱穿不暖的生活?
对比之下杨科他们的童年是多么辛酸,所以我们一定要珍惜这个机会好好学习,不要让自己留下遗憾。