自从上次乌鸦被那只狡猾的狐狸骗走了一块肉以后,乌鸦一直记在心里,找个好机会报复狐狸。
有一天,乌鸦不知从哪儿又弄来了一块肉来,它站在一棵大树上休息时,被正在出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸看见了乌鸦嘴中的肉,不知不觉的留下了口水,就装着一副可怜巴巴的样子,对乌鸦说:“乌鸦小姐,我已经有好几天没有吃过食物了,你就发发慈悲施舍我一块肉吧!”乌鸦看狐狸那么可怜,刚刚心头一软,却又想到:“不能给它,狐狸那么的狡猾说不定又在骗我。”于是,乌鸦想出了一个计谋,乌鸦对狐狸说:“既然你那么饿了,你何不去,河边一边吃肉,,一边欣赏风景呢?”狐狸想乌鸦这个主意相当不错。便走到小河旁,乌鸦飞了过去,把肉丢给了狐狸,又对狐狸说:看河里还有一只跟你一样的狐狸有一块肉,你如果把河里那只狐狸手中的肉拿到手,你就会有两块肉了。”狐狸听了后,转身一看,真的有这一回事,把肉放在了岸上,自己跳下了小河里,结果被水淹死了。
乌鸦叼着肉飞走了。