许银川“食酒”(广东朋友把喝酒叫作“食酒”,吃饭叫作“食饭”)与下棋的风格是截然不同的。银川下棋,如果形势好,哪怕只是稍微好一点点,他都会千方百计、百计千方去缠绕攻击,争取胜利。如果形势差,哪怕差得一塌糊涂了,有时都可以说是输定了,他也不会放弃,他也会千方百计、百计千方地去给对手设置障碍,增加你赢棋的难度。前两天对张强和对天红的棋,就是现成的例证。那两盘棋用银川的话讲,已经不行了,输定了,但最终都让他顽强守和。而这两盘和棋事实上对全队的胜负结果是至关重要的。
但喝起酒来,银川完全成了另一个人。他喜欢喝一点,但总是见好就收,适可而止。因为他“食酒”,是解除疲劳、调节身心的一种方式。如果喝高了,事与愿违,何苦呢?这是他真实的想法。在象棋圈子里,大家都知道,无论是用餐还是宵夜,酒喝到中途时,银川会先行告退。当然,也有顶不住和溜不掉的情形。有时东道主非常热情,劝酒的技巧又很高明,银川虽不胜酒力,但除了“就范”也别无良策。但这种情况是很少的。