一天,蚂蚁先生在信箱里看到一封请柬,上面写着:“明天是我的生日,请你参加我的生日晚会!你的朋友:哆哆。”蚂蚁生生自言自语地说:“哆哆是我最好的朋友。他请我去参加他的生日晚会是我的荣幸。可二手空空也不行,不如去买一件哆哆喜欢的礼物送给他吧!”
蚂蚁先生左思右想,绞尽脑汁,就是想不出送什么礼。还是去商店看一看吧!蚂蚁先生抬头望了望,看到了对岸有一家礼品店。他想了想:不如去对岸买吧!可是怎样过河呢?这下蚂蚁先犯愁了。蚂蚁垂危皱起了眉头。想不出什么好注意。在抬头的时候,又四处望了望,突然发现地上有一片树叶。蚂蚁先生灵机一动:有了,不如把树叶当作船,乘着船去对岸吧!想到这里,蚂蚁先生连忙拿来树叶,又找来了一根火柴梗当作桨。蚂蚁先生费了九牛二虎之力才把船推下岸,小蚂蚁轻轻一跳,跳上了那叶子上。蚂蚁先生一撑,船开动了。 蚂蚁先生划啊划,划啊划,终于划啊划,终于划到了对岸。蚂蚁扔下桨,跳上岸,飞快地跑到商店,买好了礼品回到了小船上,满载而归。