帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒梦里不知身是客,一晌贪欢.
独身莫凭栏,无限江山,别时容易见时难流水落花春去也,天上人间.
豪华的殿堂,娴静的舞女,华美的乐调,香醇的美酒,连嘴里都哼着乐调一样的歌谣,多么舒适而又雅致的生活啊,在弹指间灰飞烟灭.
春梦一场.
是那潺潺的鱼滴粉碎了他的香梦,他紧了紧罗衾,太冷潮湿的墙壁,黑暗的漏窗,风簌簌的吹了近来,他黯然失神地望着风吹近来的地方,那里会是自己故乡吗?
他回过神来,连气都没有叹,身为阶下囚的他才明白,空有诗赋才华的不能支撑整个国家的,他亡了,国也灭了雕栏玉彻应犹在,只是朱颜改.
江山,将成为他人之山.
一直就这样坐着,什么也不能再想,江山只化作一缕青烟,从灯心里一略而逝,和着风飞入思乡人的梦中,然后沉入心谷之底.
别了江山,别了我的子民他惆怅着,没有缘由,只有落没了的季节才会结出苦难的果实雨丁丁零零的滴着,“呼“地沉入他心里的深潭,他绝望了.
流水落花春去也,天上人间.