从前有个秃子,秃子没一根头发,一天他出门在外,住进一家小店,小店里有两张床正好,对面住了一个麻子,正是十五月光好,透窗照在麻子的脸上,麻子越看越有趣,就忍不住笑了起来.
麻子问秃子:“客,你笑啥哩?“
秃子回答:“我不笑啥,我着个人就是爱笑“
麻子说:“你看今晚的月光多好啊“
秃子提议:“难得今晚好月光,咱两个都是出门人,何不对月吟诗?“
麻子说:“愿和“
秃子说:“我能从一个字吟到七个字“
麻子说:“洗耳恭听了“
秃子吟出诗一首:
脸/天排/糯米筛/雨洒尘埃/新鞋印泥印/石榴皮翻过来/豌豆堆里站起来.
秃子把麻子骂了个痛快,很是得意忘形就对麻子说:“你能从一个字吟到七个字吗?“
“好诗好诗!“麻子说:“你吟罢了,我在模仿便没有味道,不妨我从七个字吟到一个字如何?“
秃子说:“请教“
麻子就吟出一首诗:
一轮明月照九州/西瓜葫芦绣球/不用梳和蓖/虫虱难留/光不溜/净肉/球.
秃子害羞满脸通红,再也说不出话来!