欲望的诱饵欲望的诱饵在人生的河岸,我是一个垂钓者。你肯定也是。你姿势优雅地抛出一条长长的钓线,钓线上拴系的饵料,将诱惑鱼儿来上钩。
鱼总是要上钩的,在不此时,就在彼时,它们怎么能抗拒饵料诱惑呢?你如愿以偿了,你感觉到钓竿异常的颤抖,陡然一甩,一条大鱼随之跃出水面,在阳光下鳞光闪闪地凌空翔动……此时此刻,你一定非常兴奋。兴奋中的你,肯定不会想到,那条上钩的鱼,本身就是一味诱饵,在你钓到它以前,它已经成功地把你钓到了河岸。《钓鱼启示》一文中父亲教导儿子在实践学会对是与非的判断,一尾肥大的鲈鱼让儿子获得了道德实践的勇气力量,并使其或得了受用终生的启示。道理是简单的,但实践起来却实很难,就如让鱼在饵前闭口,或者说让我们在鱼面前闭口,这谈何容易?鱼见食而不见钩,人生也是如此。