小时候,爸爸教我一字一句地朗诵唐诗,还说,你长大就能懂得读诗的妙处。我问爸爸什么是“妙处”,爸爸笑而不答。读诗的时候,花儿绽放出了笑脸,小草伸展这腰肢,还有“春雨姐姐”撒下种子,把爸爸的吟诗声衬托得很“美”。
我读诗一定始于某一个春天,因为《春江花月夜》是我会背的第一首唐诗。“江畔何人初见月,江月何年初照人。”多么富有情调的诗句啊!听爸爸背完后,我就下定决心要把这诗给背下来并了解它的诗句意思。
我就这样一首一首地读了下来,读了很多描写春天的古诗。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”哦,诗意我懂得。用“细叶”描写出柳叶的纤细精巧,只有神奇的剪刀才能够剪出这样秀美的柳叶来。将二月的春风比作剪刀,新颖而贴切。这首诗写得清新自然,比喻奇巧,想象丰富,历来被人们视为咏柳诗的经典之作。