在中国的传统文化中,茶文化是不可缺少的,中国又是茶的故乡。今天我们来到了茶叶博物馆,一探茶文化的历史。
在听讲解员叔叔说时,我才明白,原来茶叶的原产地并不是我们江浙一带,而是在云南贵州那儿,在那些大片大片的原始森林中,生长着野生大茶树,在这里茶开始了它的兴盛时期,茶叶开始由当地人传向全国各地。
刚开始时,人类把茶叶做成茶饼,再由茶饼磨成茶叶,然后饮用,这是非常麻烦的,需要一步步地进行处理,而且那些工具还非常贵,只有达官贵人才能喝,普通老百姓是喝不起的。我在一个展柜中看见了一套对茶饼处理的工具,大大小小,形状各异,有十多件呢!可见茶饼要成为饮用茶叶有多么麻烦。
到了明代,皇帝朱元璋把茶饼改成了我们现在饮用的散茶,不需要最进行处理,这下普通老百姓也能喝了,这时茶叶被越来越多的人饮用。