实验作文400字
上课了,桌上摆放着水,肥皂,白砂糖,木屑。同学们看了以后,舒缓的心情立即变得很激动,因为要做实验了。我在想,要做什么实验呢?精彩马上就开始了。
老师把木屑撒入水中,本来它们是浮在一块儿的,可是当老师把肥皂放下去的时候奇怪的现象发生了。同学们屏住呼吸木屑立即向四周散开,像一个个胆小的逃兵一样。同学们惊呆了,“为什么会这样呢?”他们议论纷纷。
紧接着第二场实验以开始了,老师换了一盆水,以再次把木屑撒进水中,这时,老师拿出一颗糖放入水中,这时,木屑慢慢向中间聚拢,同学们目瞪口呆,我疑惑不解,糖和肥皂放入水中为什么能使木屑产生不一样的现象呢?这时,老师说:“因为糖是一种渗水性较强的物质,所以水立刻被吸过去,木屑随水流也缓缓向中间移去,而肥皂碰到水时,会释放一层薄油膜,木屑受油膜的推力,便向四周散开。