洛阳城里刮起了秋风树叶变黄了,一片片树叶离开了大树妈妈的怀抱,像一只只美丽蝴蝶在空中翩翩起舞。客居洛阳的张籍倍感秋风带来的凉意,目睹秋叶纷纷,凄凉摇落的景象,不禁想念起自己家乡来。
一天,他听说隔壁的阿三要回自己的老家苏州了。他连忙拿起笔,像个给家人写一封书信,可正在铺纸执笔之际,心里去涌起千愁万绪,有多少说不完、写不尽的话语要对家人倾诉啊!他想问问家人身体是否安好,兄弟姐妹有没有照顾好老人,饭吃得好不好,有没有吃饱,给家人报个平安……一时间竟不知从何写起。张籍定了定神,终于落笔,一时间,倾诉笔端,尽情地诉说着自己的思乡情绪。
书信写好了,张籍的心情久久不能安静,他十分珍惜地把这封饱含深情的书信封好,嘱咐阿三一定要把它送到家人手中。可就在阿三临走之际,他又把书信要了回来,急忙拆开,看了又看,唯恐遗漏一言半语。
阿三终于上路了,张籍目送着他的背影,渐渐地消失在瑟瑟的寒风中。