战国中期,齐国的国君齐威王还不到三十岁,就继承王位,他一连三年,整天在宫中饮酒作乐,把国家搞得乱七八糟。大臣们都很着急,朝中有个叫淳于髡的大夫,他的口才很好,他很会说话,他常常用一些有趣的隐语,来规功君主,使君王不但不生气,而且乐于接受,齐威王是个很聪明的人,他也很喜欢说一些隐语,来表现自己的智慧,虽然他不喜欢听别人的劝告,但如果劝告的得法的话,他还会接受的。淳于髡知道这点后,准备找个机会劝告齐威王。有一天,他用一只颓废的大鸟来暗喻他,齐威王听懂了淳于髡的话,反驳说:“这只鸟不飞也罢,一旦飞了就直冲云天;它不叫就算了,一旦大叫,所有的人都会大吃一惊。”从那以后,齐威王下定决心改变以往的恶习,勤勤恳恳地治理国家,没多久,他把齐国治理得国富民强了。这就是一鸣惊人的故事。
这则成语意思是只要努力便可取得惊人成就,比喻平时默默无闻,一下子做出惊人之举,使人震惊。