在学校,老师经常告诉我们要文明。可是,在我住的小区楼梯里,总是我人过问,垃圾堆得就像小山一样,臭气熏天的,外婆是那种爱干净的人,于是,每天她都把整个楼梯打扫的干干净净。 今天,我哼着欢快的歌谣,准备到楼下去玩。刚刚一处门,一道干干净净的楼梯映入我的眼帘。真奇怪,楼梯虽然一直是外婆扫的,但是这两天,外婆不在家,楼梯还有谁去过问呢?没过几天,楼梯又脏了。那件事又浮现在我的脑海里,这次,我可一定要把这位我敬佩的“无名英雄”调查出来。于是,我躲在门后面,聚精会神地通过猫眼“偷窥”起来。听,有脚步声!我屏住呼吸。呀,是三楼的施奶奶!她不是得过心脏病,而且还有气管炎马?我想:一定不是她,她年纪也大了,怎么会拿自己的身体开玩笑呢?可仔细一瞧,果真是她,她不一会就干了起来,而且把楼梯打扫得干干净净了,让我真是大开眼界。我回到家里,想了很多。是啊,虽然老人们的学问不如我们,甚至像我外婆一样不识字,但是他们乐于助人的高尚情操,却值得我们学习。