名师点评:每一种笑都有不同的含义,小作者开篇便写到自己见过妈妈无数次笑,但惟独有一次笑容令自己最难忘,这是为什么呢?接下来小作者就详细讲述了妈妈这个笑容诞生的过程,原来小作者在阅读《清平乐》这首词的时候,有一个字不认识,于是想蒙混过关,却被妈妈发现了。妈妈语重心长地教育小作者,讲述杭二中毕业的大姐姐的故事给小作者听,小作者立马改正自己的缺点,于是妈妈高兴地笑了。这笑容是欣慰的笑,让读者也感觉十分温暖。这篇文章角度独特,小作者通过刻画妈妈的一个笑容,将妈妈对孩子教育问题的重视、对孩子的爱,以及妈妈严谨的作风巧妙地展现出来了。虽然文章写得不长,但写出了小作者的真情实感,不失为一篇佳作。“挼尽梅花无好意......”改为“挼尽梅花无好意……”“却被妈妈的慧眼破识出来了”建议改为“却被妈妈的慧眼识破了”。