“三人行,必有我师”是古代大教育孔子的话。原先我一直不懂这句话的意思,现在,我终于明白了。
“毛”是我的同班同学,也是我的好朋友,一起跟着朱老师学硬笔书法。与毛在一起,我的感觉一直都很好。个子,我比他高大;长相,我比他帅;脑袋瓜,我也比他聪明
我一直在大人赞许的眼光和老师的夸奖声中长大。慢慢地,我觉得反正自己那么聪明,偷一点懒也没关系。老爸批评我,我还不服气,又哭又闹的。而被我认为处处不如自己的毛,学得可认真了。每次交书法作业的时候,他都交给朱老师厚厚的一沓,而且书写工整,纸面清洁。渐渐地,他的字越写越好,我却进步很慢……
一天,朱老师批评了我,我的心情很不好。回家的路上,老爸对我说: “孔子说过一句话, ‘三人行,必有我师’,意思就是:即使一个很普通甚至笨的人,身上都有值得别人学习的地方,所以我们千万不能骄傲,而要看到别人的长处,虚心向别人学习。”
我觉得老爸说得很有道理。我要向毛学习!