心灵作文400字
当我一口气读完《唯一的听众》的时候,我的眼睛不觉湿润了。素有“音乐白痴”之称的“我”,竟在一夜之间成为礼物一位有名的小提琴手。我敬佩“聋”教授,是因为老教授不仅是“我”拉小提琴的听众更是“我”心灵的听众!听着我拉着“锯床腿”般的小提琴,她不光装聋子一般,还用温柔的话语鼓励“我”:“我猜想你一定拉得不错,真不错,我的心已经感受到了,谢谢你,小伙子。”多么善良谎言,多美丽的心灵!一个“聋”字挽救了“我”那颗受伤的脆弱的心!这篇课文使我想起了一个故事:一个孩子来到一个卖金鱼的小店里,兴致勃勃地挑选了本店最名贵的金鱼和本店最精致的鱼缸,最后从口袋里掏出一把五光十色的雨花石,放在店主手里,老板短暂的犹豫了一下,不仅愉快地收下了孩子的“货币”,而且还对孩子说:“孩子,你给的太多了,我应该再给你一条金鱼。”孩子满意得走了……这是个神圣而又动人的故事。店主的慷慨保住了一颗纯洁无暇的童心……我也要做他人心灵的听众!