今天,在作文课上,尹老师要给我们做一个试验。
试验开始了。尹老师拿出了一个很深的玻璃瓶,先拿出了一包核桃,然后一把一把放到瓶子里,老师问:"满了吗?"我们异口同声地说:"没满!"接着老师又一 个一个摞,最后一个一个轻轻地往上码。终于,核桃把瓶子差不多装满了。老师问:"满了吗?"有的同学说满了,还有的同学说没满。总之,答案出现了分歧。 "为什么没满?""因为核桃和核桃之间还有缝隙。"一个同学说。然后,老师又拿出一袋小米,一只手抓着袋子,另一只手把小米往里面填充。不一会儿,一袋小 米就没了。"满了吗?"老师问。这时候,基本上同学们都说满了。最后,老师又拿出了面粉,小心翼翼地往顶端倒面粉。"满了吗?"同学们都说没满。
通过这节课,我知道了一个道理:瓶子就相当于我们的大脑,核桃、小米、面粉就相当于知识,在我们自己觉得基本上已经装满知识了,实际上还有很多可以再学习的知识。我们学得知识永远也填不满!