在花果山上,住着一大群活泼机灵的猴子。瀑布旁有一口井,井水甜润。因为井旁有一棵桃树和宜人的风景。夜晚,星星如同珍珠撒向大地。一只小猴想喝井水,来到井旁,发现了圆月掉入井中。小猴大惊失色,大声说:“不好啦!月亮掉入井里啦!!”闻讯赶来的猴子说:“月亮掉入井里了,那该怎么办呢?”猴子们焦急万分。年老的猴子想出了一个办法,对大家说:“我用尾巴勾住树枝,你们按照从大到小的顺序,手拉手,让最小的猴子捞月亮。”大家都赞同这个办法。开始捞月亮了,大家手拉手。小猴子小心翼翼地捞起月亮,可是小猴的还没有完全沾湿,月亮就碎了。老猴子不耐烦了,说:“捞到没?”小猴有气无力地说:“还没有。”老猴子说:“真没用!”忽然,树枝断了,猴子们一个接一个掉入水中。大家抬头一看,月亮不是还在天上吗?猴子们丈二和尚摸不着头脑,大家为此而感到奇怪。通过这件事,我明白了做事要:三思而后行。