自古以来总是有那么一些人看到别人有才能比自己强就不由地妒忌起别人还想方设法地陷害人家。《三国演义》里的周瑜就是这种人。
《草船借箭》讲的是周瑜看到诸葛亮足智多谋处处比自己胜一筹就想要置诸葛亮于死地。一天心胸狭窄的他以军中缺箭为由生出一计要诸葛亮十天造出十万枝箭。但诸葛亮利用天时向曹军“借”来了十万枝箭把周瑜气得半死。读到这不由让我想到:我们身边不也有这样的人吗?当别人有了成绩他不是虚心向别人学习顽强拼搏而是讥讽、造谣甚至排挤这是愚昧的表现啊!我也不由得想起了自己 我平时不也曾这样吗?当自己考得没有别人理想时不是静下心来分析原因而是希望别人在下次考试中也出一些差错好和自己拉平。事儿虽小不也是妒忌吗?