木偶奇遇记》是科洛迪写的,发表于1880年。这部童话的主人公匹诺曹,他是个调皮的木偶。他天真无邪、头脑简单、好奇心强。另外,他又缺乏主见:“没有恒心,禁不住诱惑。正是因为这样,他经历了很多事情。
内容是这样的:他为了看戏不惜卖掉课本,在回家的路上受狐狸和猫的欺骗,差点儿被它们吊死。被仙女救了之后,他又被傻瓜城的法官投进了监狱。出狱后,他被迫当了看家狗。夜里,他因为帮助主人抓住黄鼠狼而重获自由。他一心想成为一个用心读书的好孩子,可是又禁不起诱惑,在坏同学的怂恿下逃学一起到海边看鲨鱼。后来,他又被卖到玩具国,变成了一头驴子。最后,他在鲨鱼腹中意外父亲重逢,父子俩并设法逃出来。从此,小木偶每天去做工,有空还要学习,终于成了一个真正的好孩子。
故事通过匹诺曹的种种曲折、离奇的经历,表现出他热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的品质,并借此教育儿童要抵御种种诱惑,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动的好孩子。
这个故事给我们以有益的教诲和艺术的感染。