大家一定都读过吴承恩的《西游记》吧,里面的人物性格迥异,故事情节引人入胜。
孙悟空是《西游记》里的一号主人公。他神通广大,天不怕,地不怕,具有不屈的反抗精神。他机智勇敢,敢作敢当。他与至上的玉皇大帝闹,愣是叫响了“齐天大圣”的美名;他一路为保护唐僧而降妖除魔,与一切困难斗争到底,永不退缩。
猪八戒是个喜剧形象,他憨厚老实,但也好吃,怕困难。作者对他缺点的批评很严厉,但又是善意的,所以他并不是个被否定的人物,人们也喜爱他的真实可爱。
沙僧是最不让师傅操心的徒儿了,他勤勤恳恳,任劳任怨,做事沉稳,路上一心一意跟随唐僧,从没有离开的念头。
师傅唐僧虽没有什么大本事,可他一心向善,诚心向佛。取经路上唐僧只有一念:取回真经,为人们造福。
唐僧师德历经了九九八十一难,最终取得真经,修成正果。他们执着,不畏艰险、锲而不舍。而我们有时却半途而废,如果坚持,即使失败了也是一种成功!《西游记》告诉我:只有执着向前,才能取得成功。