沿着一条并不宽阔的马路就来到了止锚湾。在路的西边点缀着一些乡村旅馆;放眼望去,远方的几座小山就会进入你的视线。离开马路不到五十米就能来到海滩,这里首先映入眼帘的是一个马蹄形的港湾,这里的海水很清澈,远处不时出现几艘缓缓移动的渔船。电厂的巨大烟囱和一座寺庙屹立在港湾的两边。
清晨的海滩是快乐的。海水很浅,走出三四百米才没过脚面,人们三五成群地拿着工具抓寄居蟹、海星、海螃蟹......这些小动物正匆匆忙忙地把自己藏起来。在浅浅的水中,露出了几块小礁石,有许多小动物在上面安家。太阳出来了,天边出现了一个鸭蛋大小的红色火球,映红了沙滩、映红了礁石、映红了人们的笑脸。白天的沙滩是热闹的,有的人在踏浪,有的人在划船,还有的人在晒太阳。傍晚的沙滩是凉爽的,太阳就要从西山落下去了,只留下一段灿烂的红霞在天边,好似一篇红色的海洋。夜晚的海滩是宁静的。海浪的声音可以传到很远,星星累得眨眼睛月亮姑娘从东边的海上悄悄地升起,来和大家问好。
止锚湾的海滩可真美啊!