今天,我和哥哥吃完午饭在小河边散步,看到一些新挖出来的泥土,哥哥突然说:“我们来捏小泥人吧。”我立刻答应了。我们先挑了一块有点潮湿又比较干净的泥块,挖了一小块下来,捏成圆形,做泥人的头。然后又挖了一块捏成长方形,粘在头下面,做身体。接着,我们又用剩下的泥捏了四个长条做它的手脚,粘在它身体上。最后,我们用水把它身体的各个部位粘牢,一个小泥人就做成了。然后把它晒在太阳底下。可是,当小泥人晒干的时候,它却成了个“废人”,一只脚和一只手都掉下来了,全身都裂了缝。我真为它的惨样伤心。妈妈告诉我,这是我们没有把泥捏透的缘故。妈妈和我们一起又重新做了个小泥人。原来是要把泥块调成正好的湿度,然后使劲地多捏几下,把泥捏透了,才能有更好的粘性。这次我们费了好大的劲才把一个完整的小泥人捏好。这次捏泥人,我感觉特别有趣,它不但让我增长了知识,更让我明白了个道理:做任何一件事情都要认真琢磨,如果敷衍了事,那结果只会是失败,那怕是做这样一个小小的泥人。