直到今天,谁读了这个故事不受感动呢?(《小珊迪》)
“谁”在这里指任何人,意思是任何人读了这个故事都会受感动,具有毋庸置疑的意味。
武松看了,笑道:“这是店家的诡计,吓唬那些胆小的人到他家里去歇。我怕什么?”(《景阳冈》)
“什么”指任何事物,意思任何东西我都不怕。
这时候起风了,蜜蜂飞得很低,几乎要触到地面,大概这样可以减少阻力。我想,它们飞得这么低,怎么能看到遥远的家呢?(《蜜蜂》)
“怎么”在这里指任何方法,意思是蜜蜂根本没有任何办法看到遥远的家。
哪有这么大的伞!(《白杨》)
“哪“指任何地方,意思是,任何地方都没有这么大的伞。