星期天早上,我和妹妹在小区里玩耍。突然我妹妹大喊:“哥哥我怕虫虫。”我跑过去看原来是一群蚂蚁,从几米处看像一条黑线。在抬一只小蚯蚓,领头的工蚁展开了,一场激烈的大战。蚂蚁先上去咬它一口,随后其它的蚂蚁一拥而上。经过长达一分钏钟的战斗蚂蚁终于赢了,蚯蚓也动弹不得了。然后蚂蚁把蚯蚓分成一段一段的往洞里运。
突然从树上掉下来一斤枯叶挡住蚂蚁大军的面前。顿时蚂蚁大军惊慌失措,在混乱之中有一只蚂蚁终于突出重围。历史千辛万苦爬过了这片枯叶,这时蚂蚁大军才安静排好队伍抬着蚯蚓,爬过那片叶,把蚯蚓放进洞里。
我觉得很奇怪蚂蚁为什么时候纠结,于是我就去问妈妈,妈妈说:“在蚂蚁家族里分蚁后,雄蚁、工蚁,各有不同的取责,工蚁有严格的分工如侦察,汇报搬运等分。”只要一只蚂蚁发现了食物,就会留下信息,其它的蚂蚁就按照信息去搬运食物。
蚂蚁的力量真不小啊!能搬走比自己大几倍的东西,真是团结力量大呀!