演讲的题目是“不忘国耻,振兴中华”。
我们伟大的祖国饱经沧桑,历经磨难,记得有这样一句名言:“一个人的创伤只会痛苦一时,一个民族的耻辱却足以铭记千年。”
自1840年以来,中国人民就饱受帝国主义的侵略和奴役。割让“香港澳门”;火烧圆明园;八国联军进北京葡萄牙,英国,法国,美国,俄国,前苏联……先后侵犯中国,尤其是日本侵华战争,八年间,中国人民被日本帝国主义乱打乱杀,他们这帮茹毛饮血的畜牲们,竟用活的中国人做实验,有的被药死,有的被毒死,他们用活中国人当活靶子,射箭,乱打乱杀。
黑暗终于过去了,灿烂的光明慢慢走来,这一缕缕阳光为我们抹去黑暗的阴影,我们迎来了辉煌的荣耀!
难忘的1997年香港回归日,2003年成功加入世贸,2005年“神六”飞天,2008年北京奥运会成功举办。我们也正期待2010年5月1日上海世博会进展顺利。