班主任经常教育我们趁年轻时要多读书。并以名人名言激励我们,如李苦禅:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”冰心的“读书好,多读书,读好书。”
高尔基的“书籍是人类进步的阶梯。”……我们也渐渐爱上了读书
开学初,父母都会陪我们买一些书,但过了一两个月,我们都感觉喜欢读的书越来越少。班主任看我们爱读书,但书的来源又少,鼓励我们交流书本,把书漂流起来。老师出主意,立刻得到大家的支持。我们把自己心爱的书本包上书皮,工工整整写上自己的姓名,整齐地放在教室的书柜里。由学习委员负责登记。
书漂流起来后,我们阅读量越来越大,读的书种类越来越多,每位同学都能找到自己所喜欢的书,文学
学、少儿、
历史、地理……书漂流起来后,不仅使我们爱上了阅读,而且增进了同学们之间的友情,大家相处更融洽了。