暑假里,我看了《钢铁是怎样炼成的》后,不禁感动至极。
我被这个故事所感动。索络面卡区的团组织几乎全部上阵了。团省委去了三个人——杜巴瓦、潘克拉托夫和保尔。这三个人是朱赫来同志亲自选定的。铁路抢修工作开始了,谁也没想到条件会有那么艰苦,寒冷秋雨浸透了人的衣衫,沉甸甸、冰凉凉的;四周荒凉一片,几百个人晚上只能睡在四间破房子里的水泥地板上,穿着淋湿了而又沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量对方的体温取暖。早上,大家喝点茶就去干活,午饭天天是素扁汤和一只煤球一样的黑面包。但他们凭着对革命事业的无限忠诚和坚强的革命毅力,出色完成了任务。
另外,我被保尔的坚强不息的精神所感动,试想一下,一个人若双目失明,他便看不到周围的朋友,看不到这个多彩的世界。他只能靠耳朵生存、写作,一个意志平凡的人怎么可能做到?更何况保尔双腿瘫痪,且左手不能动弹!
《钢铁是怎样炼成的》,这是一首生命的赞歌,英雄在岁月的风雨中成长,生命在时代的洪流中放歌。真不愧是让我最感动的一本书。