第一个例子是假如有3.5元,是3元5角,可以看成35角,把它变成整数做乘法,最为简便。
第二个例子是两个小数相乘,比如3.42乘3.5,可以把两个数都扩大乘整数,变成342乘35,计算出结果,把积缩小一千倍,就是正确答案。
第三个例子是位数不够,前边可以用0补位。
第四个例子是要先用0把位数补足,再点小数点,数因数中共有几位小数,就从积的右边起,数计位,点上小数点。
第五个例子是验算,如果学过除法就用除法验算,没学过就用乘法验算,只需要把因数倒过来。
第六个例子是积的近似数,如果要保留到哪一位,就看它后面那一位,是大于5还是小于5,大于5就进一,小于5就舍去。
第七个例子是连乘连加连减,混合运算,有乘除就先算乘除,后算加减,如有括号,就先算里面的,如果括号里面有加减,也有乘除,那就也是先算乘除。
第八个例子是将整数乘法运算定律推广到小数,比如“加法交换律”“加法结合律”“乘法交换律”“乘法结合律”“乘法分配律”,这些定律也可以在小数中使用。
这就是第一单元小数乘法例题的全部内容。