接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。我喜欢荷花,每年夏季,我总要到八一公园去观赏它。星期天,我和爸爸妈妈一块来到八一公园。
一场大雨过后,空气特别清新,我们刚进门,就闻到荷塘飘来阵阵清香,我想,今年的荷花一定开了很多。在荷塘里开满聊荷花,有的躲在叶子背后,露出半张脸,像害羞的小姑娘,有的从荷叶里探出头,亭亭玉立,含笑怒放。荷叶的水珠在阳光的照耀下,透亮晶莹的。好像一颗颗圆润的珍珠
这时爸爸问我:“你喜欢荷花吗?”我说:“喜欢!”我还想到:荷花是荷开的花。荷也叫莲,是水草本植物。他不仅花可以供人观赏,池底的污泥中还长着莲藕。莲藕还可以生吃呢!荷对人类的贡献可大了!你看荷花生在污泥中,艳丽而不妖娆,香气越远越觉得清幽,所以古人称赞它是:“出污泥而不染”我连忙接着说:“对!”爸爸笑着说:“所以荷花不仅有美丽的外表,还有高尚的精神。