我读了《三国演义》的第七十九回【兄逼弟曹植赋诗、侄陷叔刘封伏法】。
这回讲的是曹操死后,曹丕篡汉。曹彰等去吊唁,但是曹雄曹植没有去吊唁。曹雄怕曹丕怪罪便上吊自杀了。曹丕让曹植以一幅画为题作一首诗,曹植办到了。曹丕又让曹植在七步之内作一首有关兄弟的诗,曹植吟道:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”曹丕听了大哭了一场免了曹植的罪,把他降为安乡侯......
兄弟本是同根生啊!
古往今来,有许多兄弟自相残杀的故事。比如玄武门之变。李世民率长孙无忌、尉迟敬德等,在宫城的北面玄武门内,一举杀死了太子李建成和四弟齐王李元吉。在两天以后,唐高祖下诏将李世民立为太子。八月,李世民登上帝位,是为唐太宗。虽然这个事例*&......,但是我们应该提倡家庭和睦,身为家庭的一分子,是不允许自相残杀的,虽然有些同学没有兄弟姐妹,但可以把家庭的含义延伸为社会
本是同根生,相煎何太急。所以我们要为大家庭的和睦献出一份力!