我家有个很大很大的鱼缸,养着可多可多的鱼:七星斑鱼,鹦鹉鱼,接吻鱼,清道夫...还有一些想不起名的小鱼儿。
午睡过后,小鱼儿热闹起来了,一会是“噼噼啪啪”的击水声,一会是“叮叮当当”的撞击石头的声音。我不知道发生了什么事情,赶紧跑过去一看,嘿,鱼儿们跳起了“水上芭蕾”。我顺手给它们撒了点鱼食,只见鱼儿们簇拥而上,鱼群在水面上闪烁着点点银光,仿佛夜空中的点点繁星。
这时,我发现一条鱼儿一动不动地浮在水中,心里难受地想:“这条鱼是不是死了呀?”我拿起网勺伸进鱼缸,没想到网勺刚碰到鱼儿,鱼儿就一跃而起,“嗖”的一下直往水面游,把我吓了一跳。这到底是怎么回事呀?这时,我想起了曾经在《十万个为什么》这本书上看过的知识:原来鱼是没有眼皮的,所以不能闭上眼睛,看上去它们好像从不睡觉似的。大部分的鱼在睡觉时只不过是在水中保持不动的宁静状态。
这回我明白了,原来那条鱼儿刚才还在午睡,是我把它吵醒了。